10 ВОПРОСОВ ШЕФ-ПОВАРУ: ВАСИЛИЙ ЗАЙЦЕВ, KOJI, LUCKY IZAKAYA BAR
– С чего начинается ваш рабочий день?
Каждый день по-разному. Не хочется превращать каждый день в «день сурка». Конечно это не здоровый образ жизни, но начинается мой день с качественного прослушивания панк-рока или классики рока The Doors, Queen или вообще The Prodigy. Стакан воды, душ, гардероб, дорога до работы. Я стараюсь пользоваться общественным транспортом, чтобы погрузится в народ, так сказать. Люблю наблюдать за людьми. Ресторан – и погнали дальше: обсуждение планов или проблем с заместителями в ресторанах. Дальше думы о новом, идеи, их релиз.
– Как бы вы описали свой шефский стиль в одном предложении?
Могу одним словом – true. Делай всё по-настоящему, без лишних апгрейдов.
– Без какого продукта или специалитата сложно представить вашу кухню?
Сложно сказать, это зависит от настроения и от того, что сейчас у меня в голове. Мир кухни очень велик. Но, скорее всего, это специи.
– Что вас вдохновляет?
Люди, музыка. Стараюсь в последнее время приближаться к искусству – выставки, картинные галереи, что-то из современного искусства, но точечно. Ночью, когда все засыпают и наступает тишина, я подключаю наушники и начинаю слушать музыку. Это тоже зависит от настроя, как раз вот тут может начаться самое магическое. В общем, энергия ударяет так, что хоть меню для нового ресторана можно написать.
– Какая ваша любимая часть работы шеф-поваром?
Смотреть на гостей. Это чистый кайф, когда полная посадка, и у тебя на глазах происходит что-то магическое: всё кипит, персонал работает, тут подливают, тут рассказывают, тут, наоборот, «берут» обратную связь. А ещё улыбки! Улыбки гостей!
– Каково ваше личное определение успеха?
Овербукинг в будний день!
– В какую часть Света вы бы отправились именно за едой?
Юго-Восточная Азия. Это огромный шлейф, который за всю жизнь и не перепробуешь.
– Какая идея действительно повлияла на вашу карьеру?
Стараться смотреть на себя, а потом уже на других.
– Три человека, для которых вы бы приготовили ужин?
Я думаю, для самых близких. Так много готовлю для кого-то, а про тех, кто совсем рядом, иногда забываю, – это очень плохо. Поэтому мама, жена, сын.
– Если не шеф-повар, то кто?
Художник или дизайнер одежды. Хотя к первому склоняюсь больше, в юности были неплохие задатки по этому направлению, нарисовал десять рублей – бумажных – и ещё делал карикатуры. Но кухня победила.
Фото: архивы пресс-служб