Город
Анонсы

«ЧИРЭМ» – ГЛАВНЫЙ РЕСТОРАН ТАТАРСКОЙ КУХНИ

Изумительные эчпочмак, элеш, токмач и чак-чак на Кремлевской набережной в Казани.

«Чирэм» – в переводе «Весна татарской кухни» – камерный домашний ресторан на Кремлевской набережной, на берегу реки Казанки, с отличным панорамным видом на город. Впрочем, главная ценность – это не виды, и не уютный, обыгрывающий традиции деревенского татарского дома интерьер, а, конечно же еда: ручная, ювелирной работы национальная гастрономия. Татарская кухня основана, прежде всего, на тесте и мясе. Гордость ресторана – это пироги: эчпочмак – треугольник из кисломолочного теста с начинкой из гуся, телятины и картофеля, кыстыбый – лепешка из пресного теста с картофелем, элеш – круглый пирог с курицей. Но первым делом вам на стол вынесут традиционные мясные закуски: катламу – рулет из  цыпленка с добавлением чернослива, конское сало, варено-копченую конину, знаменитую казы – конскую колбасу и, конечно, главный хит, каклаган каз – традиционного вяленого татарского гуся, деликатес, сравнимый с хамоном и прошутто. Рядом будут лежать соленья, сыр и овощи от здешних фермеров. Из основных блюд стоит попробовать «пельмени для жениха» – крошечные пельмени в бульоне, которые по обычаю должна сготовить жена для своего мужа в день свадьбы, токмач – тончайшую лапшу с курицей и катыком, и бэти – ягненка с тушеными овощами. Татары с их культом гостеприимства издревле уделяли особое внимание чаепитию и приему дорогих гостей. В «Чирэме» непременно стоит заказать целый самовар и чайник с крепко заваренным татарским чаем – с чабрецом, дущицей и шиповником. В пиалу с чаем  обязательно нужно бросить сухофрут –на счастье, – и приступить к удивительным татарским сластям. Разные виды варенья, фруктовая пастила, пахлава, чак-чак, талкыш калеве – воздушная халва из тонких сахарных нитей. Но главный десерт – губадия, праздничный пирог с многослойной начинкой: рисом, изюмом, яйцом, кортом, он же топленый творог, своего рода местная кутья, запечатанная тестом. Сохранение традиций – главная философия и опора ресторана. Шеф-повар «Чирэма» Владимир Бахорев и Юнус Ахметзянов, создатель библиотеки рецептов национальной татарской кухни, много работали вместе, колесили по районам в поисках уникальных рецептов и методик, впоследствии переработанных и воплощенных в ресторане. Разумеется, по-настоящему хорошая кухня невозможна без качественных продуктов. Среди поставщиков ресторана – фермеры из Богатых Сабов, Лаишевского, Альметьевского и других районов Татарстана.

Бесспорно, знакомство с богатейшей татарской кухней надо начинать именно в «Чирэме».


Катлама


Шулпа с элешом


Токмач


Азу, эчпочмак, шулпа

Фото: пресс-материалы

ЧИРЭМ
Федосеевская ул., 1
​+7 (843) 590-55-96