«СОЛЬ ЗЕМЛИ» В РЕСТОРАНЕ «АГРОНОМ»
«Соль Земли» – большой проект Ивана Глушкова, гастрономического журналиста и исследователя, ресторатора и основателя «Журнала Соль»: серия ужинов в самых ярких и интересных точках в России и в мире. По правилам проекта, шефы-участники приехали на место без заготовок и планов, прошлись по рынкам, познакомились с фермерами и приготовили ужин из сезонных осенних продуктов владимирской и суздальской земли, создав уникальное, неповторимое меню только на один вечер
Первый ужин второго сезона фестиваля состоялся в древнем Суздале, в ресторане «Агроном» Вадима и Евгении Дымовых, идеология которого очень созвучна концепции фестиваля: здесь любят и ценят локальные продукты, продолжают гастрономические традиции русской кухни, показывая ее в современном прочтении.
Партнером ужина выступила водка Orthodox. Название премиальной водки Orthodox находит отражение в каждой детали продукта: от исконной рецептуры до утонченного внешнего облика, олицетворяющего благородство, элегантность и связь с историей. Основной принцип исконного рецепта Orthodox – ничего лишнего, всего два ингредиента: отборный солодовый спирт и чистая сибирская вода.
Шефы Дмитрий Париков (Рестораны Перельмана), Антон Исаков (La Biga), а также идеолог фестиваля и ведущий его ужинов Иван Глушков приехали в город за пару дней до мероприятия. Познакомились с кухней ресторана, заказали у рыбаков клязьминскую рыбу, у фермеров – владимирскую говядину и овечий сыр, позднюю, тронутую первыми заморозками, а от того особенно сладкую и хрустящую капусту, прошлись по знаменитому рынку на Торговой площади, купили грибы из окрестных лесов, суздальскую антоновку и калину (которые не только вошли в состав блюд и напитков, но и украсили столы гостей) и выбрали самые лучшие сорта знаменитых суздальских соленых огурцов и пряной, терпкой медовухи – и экспромтом сочинили меню из 6 подач.
С мороза гостей встречал пышущий жаром самовар с мясным бульоном с огуречным рассолом, к которому подавали свежеиспеченный хлеб с томатами и салом, и запотевшая рюмка водки Orthodox. Следом – ростбиф из владимирского бычка, пюре из жареных суздальских опят, печеный лук и овечий сыр с аккомпанементом в виде твиста на классический коктейль Gimlet. Водка Orthodox соединялась в нем с пряной сладостью суздальской медовухи и кислинкой антоновских яблок. Кашу из полбы с лесными грибами Антон Исаков посыпал хрустящей поджаристой крошкой бородинского хлеба, а Дмитрий Париков собственноручно сделал к ней свою фирменную настойку из водки Orthodox на красной, горько-сладкой суздальской рябине. Основным рыбным блюдом был клязьминский судак, приготовленный в копченом молоке с корнем петрушки авторства Антона Исакова. К нему – коктейль Orthodox Siberia с сиропом из шишек и травами Ополья. Основную мясную подачу готовил Дмитрий Париков: нежную владимирскую утку с запеченным ассорти из корнеплодов. На выбор гостям предлагали сопроводить блюдо настойкой на малине и клюкве, либо чистой водкой Orthodox. Десерт шефы придумали вместе: запекли антоновку в суздальском гречишном меде, добавили кисло-сладкую смородину и крем из топленых сливок. Десертным коктейлем стал Blackcurant Passion – густой и бархатистый напиток на основе водки Orthodox со смородиной и корицей. В финале ужина Иван Глушков провожал всех дижестивом – ледяным шотом водки Orthodox, смешанной с сорбетом из суздальской калины.
Параллельно с ужином в Суздале стартовал арт-проект «Застолье», творческий манифест компании «Дымов Керамика» в год своего 20-летия. Три арт-пространства города стали выставочными площадками для керамики авторства Андрея Бартенева, Кати Бочавар и Сони Уткиной, переосмысляющих историю и традиции города, в том числе его хлебосольства. Искусство гастрономии и визуальное искусство изящно переплелись в большом многоуровневом событии.
Фото: архивы пресс-служб