ВРЕМЯ СЕМЕЙНОГО ОБЕДА В НОВОМ СЕЗОНЕ МГФ
В 19-й раз пройдет Московский Гастрономический Фестиваля, тема этого года, то, что близко каждому – семья. «Семейные обеды – это не просто еда, это способ показать любовь и уважение к традициям, передаваемым из поколения в поколение. Еда имеет невероятную силу объединять людей», – рассказывает Игорь Губернский, лидер MGF Team.
В рамках фестиваля шеф-повара ресторанов-участников представят сеты, состоящие минимум из трех блюд, которые отсылают к семейным традициям и воспоминаниям, но переосмысленных по-новому, гастрономически. Жареная картошка, которую по выходным готовил отец, пирожки соседки, на которые слетался весь подъезд, или домашняя лапша, вкус которой никогда не забыть. Словом, все то, что греет, радует, объединяет и напоминает о моментах, проведенных с близкими. Именно поэтому все сеты МГФ-2024 будут называться «Семейный обед» и продаваться по цене – 3900 рублей. А сопровождать дегустационное меню будет коктейль Martini Fiero Tonic.
Есть рестораны, которые захотели представить собственный взгляд на «семейный обед» – организаторы объединили таких участников в параллельную программу «Особый взгляд». Они будут отмечены специальными обозначениями на сайте фестиваля.
Помимо сета шеф-повара предложат блюда на компанию (с отдельной ценой), потому что зачастую семейный обед – это настоящее застолье: шумное, доброе, веселое – когда за одним столом собираются представители разных поколений. Основной фокус и дегустационного сета «Семейный обед», и блюд на компанию – это вкус. Не необычность подачи или суперсложность, а баланс, гармония, качество ингредиентов и эмоциональное удовольствие.
Открытие фестиваля состоялось в ресторане-музее Центрального Дома литераторов – место полное историй и традиций. Шеф-повар ресторана Федор Верин представил гостям свое фестивальное меню, на создание которого его вдохновили традиции праздников. В сете «Семейный обед» Фёдора – блюда, хорошо известные каждой семье 80-х годов. В качестве блюда на компанию шеф-повар приготовил курицу на бутылке с жареной картошкой и домашними соленьями.
«В этом году на МГФ можно и нужно приходить с близкими! Вкус блюд может утихнуть, но эмоции и воспоминания от возможно лучшего семейного обеда или ужина останутся надолго», – объясняет Лиза Маценко, директор MGF Team.
Жюри МГФ – в его состав войдут шеф-повара ресторанов-участников – выберут лучшие семейные обеды и лучшие блюда на компанию. Победители станут обладателями гран-при фестиваля – престижной награды, определяющей лучшие рестораны Москвы – и получат право на участие в Первом Московском Гастрономическом Чемпионате в 2025 году.
УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ:
#СибирьСибирь, 800°С Contemporary Steak, Аист, Бистро de Torino, Буйабес, Алхимиус, Давид TLV, «Кафе Чайковский», Л.Е.С, Мари Vanna, Муссон, Обломов, Отель Балчуг Кемпински Москва, Пафос, Ресторан «Итальянец», Ресторан ЦДЛ, Ресторан-яхта «Ласточка», Ресторан-яхта «Чайка», Рыба Мечты, Рыбторг, Черетто Море, Шикó, Accenti, Atlantica Bistro, Azalea, Bijou, Birds, Blush, Brix, BRODO bar & kitchen, BUONO, Buro Bistro, Buro.Tsum, Butler, Cape, Cépage, Community Moscow, Easy Brix Grill & Wine, Erti, Goodman Prime, GRACE bistro, Grande Osteria, Guests in the city, Hands neo-bistro, Il Matto, IL Ristorante, Ivanka, L'Atelier Petrovka, Lark Cafe, Le Pigeon, Lila Restaurant, Lou Lou, Midsummer, Modus, Moon, Onest, Quadrum, Rимляне, RedBox, Sansa, Sapiens, Saviv, Savoy, SIXTY, Stay Steak it Easy, Tilda, Touch Chef's Place & Bar, Touché, Vesna Restaurant, Yauza
Фото: архивы пресс-служб