Город
Обзоры

5 ЛУЧШИХ АВСТРИЙСКИХ ВИН ДЛЯ ЛЕТА ОТ САНДРО ХАТИАШВИЛИ

Главный винный эксперт и член совета директоров компании Simple о популярном вине.

Мода на мощные, плотные и слишком алкогольные вина прошла. Сегодня в чести бледные пино нуары, кислотные рислинги и экзотические сорта. Все это можно найти в Австрии. Вот пятерка отличных вин для любого повода:

NASTL GRUNER VELTLINER KITTMANNSBERG
Если вы хоть раз бывали в Австрии, то наверняка знакомы с грюнер вельтлинером. Это самый популярный белый сорт винограда, его пьют круглый год повсюду от венских баров и прибрежных ресторанчиков на озере Нойзидлер-Зе до горнолыжных спусков на Альпах. Чем он хорош? Да практически всем. Аромат яркий, много цитрусов, цветjd, спелых яблок и груш, во вкусе умеренная кислотность, хороший баланс, не слишком плотное тело. Вино – мечта поэта, которое еще и отлично сочетается со всевозможной кухней, ведь палитра стилей грюнера сравнима разве что с рислингом, из него можно сделать игристый зект, молодое и легкое, более плотное и тельное с выдержкой в бочке или даже сладкое вино позднего сбора. Грюнер от Nastl сделан в свежей стилистике, он будет и отличным аперитивом, и правильным вином к обеду, где подают зеленые салаты, нежирное белое мясо с фруктовым соусом или даже спаржу, с которой справится далеко не каждое вино.

WEINGUT HANS IGLER ST. LAURENT CLASSIC
Сорт санкт лаурент – далеко не самый распространенный в Австрии, под ним всего 732 га или 1,6% всех виноградников страны. Однако в последние годы площадь посадок активно растет – если в старые времена его низкая урожайность считалась проблемой, то сегодня это наоборот является символом качественного виноделия. Опознать его в дегустации можно по довольно насыщенному цвету, аромату кислой дикой вишни, столько знакомой жителям средней полосы России, и высокой кислотности, отлично балансирующей даже в самые жаркие дни. Красное вино, идеально подходящее для фуршетов, оно не надоест, но при этом не потеряется на фоне всевозможных закусок, патшетов и сыров.

WEINGUT HANS IGLER BLAUFRANKISCH HOCHBERG
На юге Австрии отлично получаются красные вина от бордосских сортов и пино нуаров до местных сортов. Об этом хорошо знают в семье Иглер, ведь они уже три поколения подряд осваивают местные виноградники. Ханс Иглер вообще был пионером австрийского виноделия, он первым закупил дубовые бочки и начал экспериментировать с бордосскими сортами. Сегодня его внук Клеменс продолжает работать с несколькими сортами, но признает, что блауфренкиш – настоящий король, не зря Бургенланд даже прозвали «землей блауфренкиша». Сорт дает очень сочные, пряные красные вина, в которых доминируют тона вишни, красных ягод, пряностей и трав. В Hans Igler умело работают с бочкой, вина получаются довольно плотными и насыщенными, но при этом крайне элегантными. Пить их можно круглый год, лучше всего под пряные мясные блюда.

NIGL RIESLING SENFTENBERGER PIRI
В Австрии говорят на немецком, а это значит, что без рислинга не обойтись. Семья Нигл делает вино в Кремстале, что на границе с Вахау, уже 200 лет, и за эти годы как никто изучили местные виноградники – каждый из них обладает свои уникальным характером. Их рислинг – строгий, плотный и кислотный, по стилю ближе к Эльзасу, чем Мозелю, так что отнеситесь к нему серьезно и подумайте над сочетанием с речной рыбой.  

F.X. PICHLER GRUNER VELTLINER SMARAGD URGESTEIN TERRASSEN
Если лень запоминать десятки австрийских хозяйств, то запомните только одно – F.X.Pichler. Сам Роберт Паркер назвал его одновременно «Château Latour, Domaine de la Romanée Conti, Zind-Humbrecht, Sandrone и Helen Turley региона Вахау». Виноградники Пихлер разбиты на отвесных террасах реки Дунай, где соревнуются за небольшие клочки земли два ключевых сорта рислинг и грюнер вельтлинер. Оба в опытных руках винодела дают сложные, минеральные, концентрированные вина, они достойны гастрономической пары уровня не ниже пары звезд Мишлен.