Город
Обзоры

10 ВОПРОСОВ ШЕФ-ПОВАРУ: АНДРЕЙ АНИКИЕВ, ROOMI

О завтраках, гастроэкспедициях и «Севере в Сердце» 

– С чего начинается ваш рабочий день?
Мой любой день, рабочий в том числе, начинается с завтрака в кругу семьи и близких. Именно это время меня заряжает и настраивает и на рабочие процессы, и на продуктивность. Мои самые любимые блюда – завтраки, которые готовит моя жена.

– Как бы вы описали свой шефский стиль в одном предложении?
Вдохновение местом.

– Без какого продукта или специалитата сложно представить вашу кухню?
Уксусы, причем разные. В своих путешествиях часто нахожу такие продукты, а в roomi стоят и свои собственные.

– Что вас вдохновляет?
Сейчас – продукт и история. Я вырос и живу на севере, и считаю своим долгом транслировать философию кухни своего региона. За вдохновением постоянно отправляюсь в разные уголки Архангельской области, езжу в гастроэкспедиции, общаюсь с местными, собираю и заготавливаю дикоросы, коренья. Мне это очень нравится.

– Какая ваша любимая часть работы шеф-поваром?
Люблю и уважаю все циклы, но самое приятное – видеть счастливые лица гостей. И, когда пройдя все этапы поиска, создания блюда и отдачи на сервисе ты видишь и слышишь приятные отзывы от гостя – это непередаваемые ощущения. 

– Каково ваше личное определение успеха?
 Хорошо выполненная работа с максимальной вовлеченностью.

– В какую часть Света вы бы отправились именно за едой?
Страны Северной Европы. Я вдохновляюсь многими шефами из этих части мира.

– Какая идея действительно повлияла на вашу карьеру?
«Север в сердце» – это миссия, с которой я иду уже пятый год, влюбляя людей в  Архангельскую область. Рассказывю о нашем крае, делюсь вкусами и историями.

– Три человека, для которых вы бы приготовили ужин?
Бабушке. Жене. Своему первому шефу-наставнику.

– Если не шеф-повар, то кто?
Всегда любящий муж и отец.  В этом баланс.


Фото: архивы пресс-служб