
10 ВОПРОСОВ ШЕФ-ПОВАРУ: АНДРЕЙ АНИКИЕВ, ROOMI
– С чего начинается ваш рабочий день?
Мой любой день, рабочий в том числе, начинается с завтрака в кругу семьи и близких. Именно это время меня заряжает и настраивает и на рабочие процессы, и на продуктивность. Мои самые любимые блюда – завтраки, которые готовит моя жена.
– Как бы вы описали свой шефский стиль в одном предложении?
Вдохновение местом.
– Без какого продукта или специалитата сложно представить вашу кухню?–
Уксусы, причем разные. В своих путешествиях часто нахожу такие продукты, а в roomi стоят и свои собственные.
– Что вас вдохновляет?
Сейчас – продукт и история. Я вырос и живу на севере, и считаю своим долгом транслировать философию кухни своего региона. За вдохновением постоянно отправляюсь в разные уголки Архангельской области, езжу в гастроэкспедиции, общаюсь с местными, собираю и заготавливаю дикоросы, коренья. Мне это очень нравится.
– Какая ваша любимая часть работы шеф-поваром?
Люблю и уважаю все циклы, но самое приятное – видеть счастливые лица гостей. И, когда пройдя все этапы поиска, создания блюда и отдачи на сервисе ты видишь и слышишь приятные отзывы от гостя – это непередаваемые ощущения.
– Каково ваше личное определение успеха?
Хорошо выполненная работа с максимальной вовлеченностью.
– В какую часть Света вы бы отправились именно за едой?
Страны Северной Европы. Я вдохновляюсь многими шефами из этих части мира.
– Какая идея действительно повлияла на вашу карьеру?
«Север в сердце» – это миссия, с которой я иду уже пятый год, влюбляя людей в Архангельскую область. Рассказывю о нашем крае, делюсь вкусами и историями.
– Три человека, для которых вы бы приготовили ужин?
Бабушке. Жене. Своему первому шефу-наставнику.
– Если не шеф-повар, то кто?
Всегда любящий муж и отец. В этом баланс.
Фото: архивы пресс-служб