5 ЛУЧШИХ ВИН, ЧТОБЫ НЕ УДАРИТЬ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ
Стандартная ситуация, в которой бывал, пожалуй, каждый: перед вами огромный стеллаж винного отдела супермаркета, и ни одна этикетка вам не знакома. Вы знаете названия сортов винограда, винные регионы, имена хороших производителей, но на вас смотрит около сотни бутылок, ни одну из которых вы не видели до этого. В кризис вино подорожало, и в супермаркетах стараются продавать совсем дешевые бутылки с приличной наценкой — вот откуда в нашей стране целые орды неизвестных доселе вин. Покупать такое можно только себе самому, но если вы идете в гости, нужно обращаться к проверенным маркам. Недавно я брал интервью у Кристины Мариани, владелицы итальянского хозяйства Banfi, что в Монтальчино, и она сказала, что недорогие вина от хозяйств с мировым именем всегда лучше, чем очередной ноунейм каберне совиньон из Нового Света. С ней нет поводов не согласиться.
PENFOLDS KOONUNGA HILL SHIRAZ CABERNET 2016
Это вино идеально для тех, кто не хочет ничего решать, но хочет хорошего, качественно сделанного, плотно сбитого, сочного красного. Вот оно. Penfolds — производитель с мировым именем, его вина пьют везде, от США до Китая, так что доверять ему можно и нужно. Тем более что это флагманская линейка компании, которая максимально точно отражает философию бренда. Разумеется, придется немного доплатить, но купите лучше одну хорошую бутылку вина, чем две плохих.
PADDLE CREEK SAUVIGNON BLANC 2017
Запомните: чилийский совиньон блан может оказаться плохим, а новозеландский — нет. Если вы поищете базовый новозеландский совиньон из Мальборо, вы увидите его почти в любом супермаркете страны, где худо-бедно представлены вина из разных частей света. Paddle Creek — это проверенная этикетка, яркий, питкий, ароматный совиньон с классической ароматикой совиньона из Мальборо: зеленый горошек, крыжовник, свежескошенная трава, томатная ветка. Белый совиньон из Новой Зеландии лично для меня — признак железобетонного качества.
THE PALM BY WHISPERING ANGEL 2017
Саша Лишин, владелец хозяйства Château d’Esclans, что в Провансе, сделал в этом году большой подарок всем, кто любит изящное розе но не всегда может его себе позволить. The Palm производят из винограда, собранного на разных участках аппелласьона Coteaux d’Aix-en-Provence AOC, но под строжайшим контролем Лишина и Патрика Леона, винодела, который приложил руку ко многим культовым винам, среди которых, например, Château Mouton Rothschild. Это вино можно смело назвать доступным лакшери.
RUGGERI GIALL’ORO
Перед вами просекко, но не простое, а золотое. Помимо того, что его название Giall’Oro переводится примерно как «желтое золото», оно еще и происходит из престижной зоны Valdobbiadene, просекко из которой — это уже не основа для коктейлей, а полноценное игристое вино с непростой ароматикой и стойким перляжем. С этой бутылкой можно смело заходить в гости на любое мероприятие. Главное — обязательно охладите ее перед тем, как ставить на стол.
LE BORDEAUX DE CITRAN ROUGE 2015
Château Citran — знаменитое крю буржуа из О-Медока, которое еще пять лет назад все русские сомелье заметили и оценили. Сейчас оно стоит в два с половиной раза дороже, но команда шато очень точно заметила веяния на винном рынке и создала экономичную его версию. Мерло и каберне совиньон для него покупают у лучших фермеров региона Бордо, а за винификацией пристально следят владельцы Château Citran. Такие вина во Франции принято называть женериками. Можете не гуглить, что это значит, просто будьте уверены: оно не подведет.
Фото: пресс-материалы, it.blastingnews.com