Город
Обзоры

5 ВИДОВ САКЕ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПИТЬ ПОДОГРЕТЫМИ

Подборка японского напитка от экспертов группы компаний Simple.

Саке нельзя назвать вином или водкой и, пожалуй, вообще нельзя отнести ни к одному виду известных широкой общественности алкогольных напитков. Несмотря на это, вокруг саке бытует даже больше мифов, чем вокруг любого алкоголя. Так, есть популярное заблуждение о том, что коньяк улучшает свои вкусовые свойства, согреваясь в ладонях дегустатора. А вот саке, наоборот, по ошибке считается, греют только плохой, чтобы сгладить его несовершенства. Это совсем не так. Традиция пить подогретый саке в холодное время года восходит ко временам императора Сага, жившего в IX веке. Согласно легенде, как и все великие вещи, теплый саке появился волей случая: однажды император почувствовал на зимней охоте озноб и сопровождавший его министр Фудзивара Фуюцугу додумался подогреть саке, чтобы согреть императора. По сей день это часть японского уклада, так что смело грейте. Главное — выбрать те сорта, что в процессе повышения температуры не растеряют свои вкусовые и ароматические свойства. Ниже — список подходящих:

ХАКУСИКА КАСЭН КАРАКУЧИ
Пожалуй, этот вид саке не только можно, но и нужно греть. Столовое саке футсусю — это недорогой, базовый вид напитка, очень популярный в Японии. Поскольку процент остатка риса после шлифовки на этом саке не указывается, а делают его путем добавления спирта, этот саке, в отличие от премиальных сортов, от подогрева саке ничего не потеряет, а наоборот, раскроется. Рекомендуемая температура подачи — 45–55 градусов.


ПТИ МУН ДЗЮНМАЙ
Это саке относится к категории дзюнмай, что значит, при его производстве спирт рождается путем натурального брожения, а не добавляется искусственно, как в случае с футсусю. Такая технология, конечно же, позволяет достичь более сбалансированного вкуса и более интенсивной рисовой ароматики с легкими земляными оттенками. Пти Мун можно подавать холодным, при 8–16 градусах, а можно и подогреть до 45–55.


ХАКУСИКА ДЗЮНМАЙ ТАРУДЗАКЕ
Тарудзаке значит «выдержанное в бочках саке». Этот интересный по своей ароматике сорт после брожения проходит выдержку в бочке из кедра, что придает фруктовые, хлебные, травяные и цветочные тона аромату и добавляет послевкусию легкую горчинку. Отлично сочетается с японской кухней, будучи охлажденным, а согретый до 45–55 градусов, превращается в превосходный дижестив.

КАРИХО ДЗЮНМАЙСЮ ГОКУКАРАКУТИ НАМАХАГЭ
Это суперсухое саке готовят только на диких дрожжах по древней технологии ямахай, что придает аромату большее богатство, но удлиняет процесс производства вдвое. На бутылке изображен мифический японский монстр, преследующий лоботрясов и бездельников. Для этого саке используется только отборный рис сортов мияманисики, акиносэи и менкойна. Хорошо, как подогретым, так и охлажденным. 

ИМАЙО ТСУКАСА БЛЭК    
Саке дзюнмай, приготовленное в суперсухом стиле, обладает невероятным балансом алкоголя, ароматики и текстуры. В связи с этим, его можно пить подогретым без потери ароматических свойств. Для производства этого сорта используют рис из префектуры Ниигата, известный на всю Японию высочайшим качеством. Кроме того, эта стильная, абсолютно черная бутылка сдела.







Фотографии: архив пресс-служб, www.dhgate.com