5 НОВЫХ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ
Мексика
Мексиканская кухня – удивительно богатая и самобытная смесь индейских и европейских традиций – никогда не теряла актуальности, но сейчас переживает очередной взлет популярности. Лучшие мировые шефы косяками потянулись в страну, следуйте за ними. Не забудьте заказать столики в Quintonil и Pujol – самых знаменитых ресторанах Мехико.
Вьетнам
Кухня Вьетнама – не менее яркая, но не такая дьявольски острая, как в соседнем Тайланде. К тому же азиатское буйство вкусов оттеняется колониальным французским наследием. Ходить по ресторанам не обязательно, все самое интересное – на улицах: сендвич банми с мясом и зеленью, рисовые блинчики бан куон, и, конечно, король вьетнамского стритфуда, суп фо с рисовой лапшой.
Чили
Перу разбудило мировой интерес к южноамериканской кухне. На очереди – Чили, страна с не менее уникальной природой, невероятным набором продуктов и сумасшедшим симбиозом местной индейской и колониальной испанской культур. Плюс местные виноделы, многие из которых в последние годы стали добиваться выдающихся результатов.
Тунис
Говоря «средиземноморская кухня» мы неизбежно думаем про триаду «Италия-Испания-Южная Франция». Люди искушенные добавляют к этому списку Грецию и Турцию. Но почти никто не воспринимает не думает в этой ситуации про Северную Африку, которая, по сути, ровно такое же Средиземноморье. В этом регионе намечается гастрономический подъем, и самые большие ставки делаются на Тунис. Здесь к обычному арабскому гедонизму баранины, овощей и специй добавляется рыбная культура и богатое французское наследие – и кулинарное, и винное.
Грузия
Понятия «Грузия» и «застолье» – синонимы. Грузинская кухня – богата, вкусна, разнообразна, но только сейчас начинает выходить за пределы своего первозданного домашне-трактирного состояния. В Тбилиси начинают открываться по-настоящему интересные рестораны, мировое виноделие, заинтересовавшееся своими древними корнями, смотрит на грузинскую архаику с глиняными кувшинами с большой надеждой, а Грузия отвечает целой плеядой молодых выдающихся виноделов.