5 НЕОЧЕВИДНЫХ ШАМПАНСКИХ ВИН, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ
Сколько марок шампанского вы знаете? Представьте себе, их несколько сотен! Больше половины из всего оборота вин региона Шампань делают богатые и знаменитые бренды, а малые шампанские дома находятся в их тени. Вина последних эксклюзивны, а их аудитория — узкий круг посвященных. Влюбиться в стиль «малого дома» и хранить в винном шкафу пару бутылочек его кюве — признак современного развитого вкуса. Хотите приобщиться к ценителям и отыскать свой дом? Тогда ознакомьтесь с этим списком. Своим вкусом и особенностями стиля, совершенно непохожими, эта пятерка формирует удивительно полную картину Шампани, сложной, многогранной и мозаичной.
PIERRE GIMONNET & FILS
Этот дом расположен в Кот-де-Блане и известен как лучший производитель шампанского в стиле блан де блан, то есть на 100% из сорта шардоне. Семья нынешнего управляющего домом, Дидье Жимоне, работает с виноградом на этих землях с 1750 года. В распоряжении хозяйства 28 гектаров старых лоз, растущих на глинисто-известняковых почвах. Их стиль, мягкий и шелковистый, окрестили в мире шампанского «сдержанной роскошью».
GEOFFROY
Дом расположен в коммуне Cumières, что недалеко от Эперне, и придерживается биодинамических принципов, проявляя уважение к силам природы и окружающей среде, почти граничащее с религиозным фанатизмом. Жан-Батист Жофруа — представитель пятого поколения винодельческой семьи, владеющей этим домом. Ферментацию лучших кюве здесь проводят в дубе, а яблочно-молочной ферментации избегают, что придает винам звенящую кислотность и делает их небывало гастрономичными.
CHARTOGNE-TAILLET
В семи километрах к северу от Реймса находится деревенька Мерфи (ударение, конечно, на последнюю букву), обладающая уникальными глинисто-песчаными почвами. Здесь растут 11 гектаров лоз, принадлежащих единственному в этой местности виноделу, эксцентричному Александру Шартоню. Он не использует химикатов и вспахивает землю с помощью лошади, ферментирует в дубе и никогда не перестает экспериментировать. Будучи учеником Ансельма Селосса, Александр — один из самых талантливых молодых производителей в Шампани.
PAUL BARA
Хозяйством управляет мадам Шанталь Бара, дочь основателя дома, расположенного в коммуне Бузи. Все 11 гектаров лоз, принадлежащих Paul Bara, расположены на землях класса Grand Cru. Благодаря южной экспозиции виноградников, большой доле пино нуара в купаже и минимальной выдержке на осадке в 4 года эти вина обладают полнотелым, фруктовым и объемным характером.
TARLANT
Этот маленький независимый дом в долине Марны располагает 14 гектарами виноградников, растущих на разнообразных почвах. Это позволяет одновременно делать вина в непохожих стилях, среди которых больше всего выделяется их знаменитый яркий и свежий zéro dosage, абсолютно сухое шампанское, занимающее 80% от всего производства дома. Также стоит попробовать их необычное кюве из почти забытых сортов Шампани (пти мелье и арбан) под названием BAM.
Фото: пресс-материалы