Город
Обзоры

5 НЕОЧЕВИДНЫХ ШАМПАНСКИХ ВИН, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Идеальные шампанские вина по мнению Анатолия Корнеева.

Сколько марок шампанского вы знаете? Представьте себе, их несколько сотен! Больше половины из всего оборота вин региона Шампань делают богатые и знаменитые бренды, а малые шампанские дома находятся в их тени. Вина последних эксклюзивны, а их аудитория — узкий круг посвященных. Влюбиться в стиль «малого дома» и хранить в винном шкафу пару бутылочек его кюве — признак современного развитого вкуса. Хотите приобщиться к ценителям и отыскать свой дом? Тогда ознакомьтесь с этим списком. Своим вкусом и особенностями стиля, совершенно непохожими, эта пятерка формирует удивительно полную картину Шампани, сложной, многогранной и мозаичной.

PIERRE GIMONNET & FILS
Этот дом расположен в Кот-де-Блане и известен как лучший производитель шампанского в стиле блан де блан, то есть на 100% из сорта шардоне. Семья нынешнего управляющего домом, Дидье Жимоне, работает с виноградом на этих землях с 1750 года. В распоряжении хозяйства 28 гектаров старых лоз, растущих на глинисто-известняковых почвах. Их стиль, мягкий и шелковистый, окрестили в мире шампанского «сдержанной роскошью».

GEOFFROY
Дом расположен в коммуне Cumières, что недалеко от Эперне, и придерживается биодинамических принципов, проявляя уважение к силам природы и окружающей среде, почти граничащее с религиозным фанатизмом. Жан-Батист Жофруа — представитель пятого поколения винодельческой семьи, владеющей этим домом. Ферментацию лучших кюве здесь проводят в дубе, а яблочно-молочной ферментации избегают, что придает винам звенящую кислотность и делает их небывало гастрономичными.

CHARTOGNE-TAILLET
В семи километрах к северу от Реймса находится деревенька Мерфи (ударение, конечно, на последнюю букву), обладающая уникальными глинисто-песчаными почвами. Здесь растут 11 гектаров лоз, принадлежащих единственному в этой местности виноделу, эксцентричному Александру Шартоню. Он не использует химикатов и вспахивает землю с помощью лошади, ферментирует в дубе и никогда не перестает экспериментировать. Будучи учеником Ансельма Селосса, Александр — один из самых талантливых молодых производителей в Шампани.

PAUL BARA
Хозяйством управляет мадам Шанталь Бара, дочь основателя дома, расположенного в коммуне Бузи. Все 11 гектаров лоз, принадлежащих Paul Bara, расположены на землях класса Grand Cru. Благодаря южной экспозиции виноградников, большой доле пино нуара в купаже и минимальной выдержке на осадке в 4 года эти вина обладают полнотелым, фруктовым и объемным характером.

TARLANT
Этот маленький независимый дом в долине Марны располагает 14 гектарами виноградников, растущих на разнообразных почвах. Это позволяет одновременно делать вина в непохожих стилях, среди которых больше всего выделяется их знаменитый яркий и свежий zéro dosage, абсолютно сухое шампанское, занимающее 80% от всего производства дома. Также стоит попробовать их необычное кюве из почти забытых сортов Шампани (пти мелье и арбан) под названием BAM.

Фото: пресс-материалы