
СТАРТОВАЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ТАЙГАСТРО
С 1 по 20 августа в пятый раз по всей стране пройдет гастрономический фестиваль ТАЙГАСТРО от команды красноярского ресторана Tunguska. Его миссия – возрождение гастрономического наследия регионов, популяризация локальных продуктов разных территорий, а также объединение гастрономического сообщества не только России, но и всего мира.
Фестиваль, который начинался как сибирский, в этом году становится международным. В этом году к ТАЙГАСТРО присоединятся более 300 участников из более 60 городов и рестораны из Казахстана, страны, вызывающей сегодня большой интерес в гастромире. В рамках ТАЙГАСТРО рестораны-участники представят сет из трех блюд, где покажут богатство региональных кухонь, традиции и ценности, специалитеты и локальные продукты и трех напитков на выбор – легендарного шотландского виски Dewar’s 8 Years Old, коктейля на его основе или безалкогольного микса.
Во время ТАЙГАСТРО пройдут ужины, бранчи, вечеринки, гастроли иностранных шефов в Красноярске и образовательная программа от Welcompro. В культурной программе: выставка в ресторане Soma «Здесь снова что-то будет», в коллаборации с программой поддержки и развития сибирского, уральского и дальневосточного арт-сообществ SCAN, и электронная книжная полка от сервиса МТС Строки, собранная совместно с командой Фестиваля, доступная по всей России.
Cет-меню в ресторане Tunguska
ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:
- 31 июля (Красноярск). Традиционный гала-ужин открытие фестиваля пройдет в ресторане Tunguska. Шесть шеф-поваров из Красноярска, Санкт-Петербурга и впервые из Астаны (Казахстан), приготовят блюда из локальных продуктов своего края. На одной кухне – Анна Рязанская (Сад, Санкт-Петербург), Евгений Чеканин (Selfie, Астана), Роман Чемеренко (Bellini, Красноярск), Алексей Кущенко (SIBIRYAKI, Красноярск), Николай Бобров (Tunguska, Красноярск), Михаил Михайлов (SADKO, ДЗЕ, ДЗЕИМИ, Красноярск).
- 1-31 августа (Москва, Санкт-Петербург). Во всех Pizza 22 cm можно попробовать шефскую пиццу от Алексея Кущенко, ресторан Sibiryaki (Красноярск). На неаполитанском тесте – ростбиф из спинки оленя, песто из семечек, козий сыр и белый соус с трюфельной пастой.
- 3 августа (Москва). В ресторане Touché пройдёт воскресный бранч, посвященный путешествию шеф-повара Булата Ибрагимова по Тайге – сплавам по реке Тунгуске, ловле рыбы и знакомству с местными медведями и другими жителями региона. Воскресенье, 3 августа, 12:00–16:00. Гости смогут попробовать не только блюда из сета, но и новые позиции, которые шеф придумал во время своей экспедиции.
- 7 августа (Красноярск). Три шеф-повара с мировым именем дадут ужин в ресторане SADKO. Среди участников – Альваро Клавихо (El Chato, Богота, #3 Latin America’s 50 Best Restaurants), лучший шеф-повар Колумбии. Его кухня – это современный взгляд на традиционные колумбийские продукты. Австралиец Том Халпин (Maya, Bruno) – бренд-шеф ресторана Maya и Bruno от ресторанной группы Lucky Group. Блюда Тома – синтез молекулярного подхода, открытого огня и локальных ингредиентов. И Максут Ашкар (Neolokal, Стамбул, * Michelin) – турецкий шеф‑повар, переосмысляющий анатолийскую кухню с ее семейными рецептами и исследующий местные ингредиенты. Ресторан, получивший мировую известность, три года подряд получает одну звезду Michelin и «Зелёную» звезду за устойчивое развитие. Начало: 19.00.
- 13 августа (Красноярск). ТАЙГАСТРО объединяется с гастрономической экспедицией «Соль Земли» журналиста Ивана Глушкова. 13 августа, в Красноярске, состоится ужин-круиз по могучему Енисею. Сибирский обед на палубе теплохода «Куприян» приготовят сразу три шефа: Евгений Цыганов (Padron), Михаил Михайлов (SADKO, ДЗЕ и ДЗЕИМИ) и Николай Бобров (Tunguska). Никаких заготовок и привезенных с собой продуктов, только местные, сезонные, собранные непосредственно перед ужином ингредиенты. В меню вечера: нельма и муксун, ранетки и минусинские помидоры, таежные грибы и лесные травы. Сопровождают этот уникальный, единственный в своем роде ужин шотландский виски Dewar’s и коктейли на его основе. И минеральная вода Borjomi. Начало: 17:00.
- 14 августа (Москва). В ресторане кухни народов Сибири Manul пройдет ужин с рестораном-музеем северной кухни и участником Фестиваля – «Чум». Два шефа – Наталья Трапезникова и Виктор Шайдецкий – будут исследовать Западную Сибирь, рассказывая ее тайны в меню ужина, а-ля карт. Начало: 19:00.
- 17 августа (Красноярск). И еще по традиции Фестиваля – драйвовая барная вечеринка-закрытие в баре «Булгаков». За стойкой соберутся лучшие бармены Красноярска со своими сибирскими коктейлями, созданными на основе ягод, трав и различных дикоросов и легендарного шотландского виски Dewar’s. Приедут и именитые представители барной индустрии – бар Zero из Татарстана. Это проект команды титулованного казанского More («Бар года» по версии премий WHERE2DRINK и WHERETOEAT несколько лет подряд). Молодой и дерзкий, он демонстрирует оригинальный взгляд на азиатскую коктейльную культуру.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:
- 1 августа (Красноярск). В прошлом году ТАЙГАСТРО стал не только гастрономическим событием. Фестиваль прирос еще одним блоком – образовательным. В этом году продолжится погружение в мир индустрии гостеприимства, и 1 августа, в день старта ТАЙГАСТРО, пройдет конференция о ресторанном бизнесе с компанией Welcomepro во главе с Сергеем Ицковым. Ключевые темы: финансы, маркетинг, производственные процессы, операционная деятельность, работа с людьми и командами. Встреча назначена на 1 августа с 10:00 до 19:00 в Красноярске, МВДЦ «Сибирь».
КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:
- 1 августа – 28 сентября (Москва). Soma x SCAN х Тайгастро. Выставка «Здесь снова что-то будет» –совместный проект ресторана Soma, программы SCAN (Siberian Contemporary Art Network) и международного гастрономического фестиваля «Тайгастро». Экспозиция «Здесь снова что-то будет» – она же фраза, которую может небрежно кинуть любой прохожий. В бушующем потоке города мы уже привыкли не удивляться чему-то новому или грядущему. За каждым проектом, арт-объектом или даже блюдом нам незаметен труд автора и творца, стоящего за ним. Что если замедлиться, позволить своему любопытству утолить голод и бросить себе вызов: описать эмоцию глубже, чем в двух словах? Два автора родом из Сибири – Алексей Мартинс и Danil Danot – представили арт-объекты для стен Soma, часть из которых создали специально для выставки. Матричные кресты Алексея Мартинса открывают возможность для зрителя увидеть между работами неожиданные пересечения и считывать новые смыслы. А абстрактные формы работ Danil Danot, отсылающие к органическим системам, приглашают к размышлению о порядке, который рождается беспричинно, продолжается по инерции, и неизвестно, распадается ли.
Выставка «Здесь снова что-то будет» в ресторане Soma. Работы Алексея Мартинса
- 1-20 августа. Онлайн. ТАЙГАСТРО x МТС Строки. Cервис цифрвовых книг Строки и ТАЙГАСТРО собрали издания, посвящённые Сибири: романы, исследования и даже комиксы.
Фото: архивы пресс-служб. Подробности на сайте: taigastro.ru