5 ЛУЧШИХ ИГРИСТЫХ ВИН ДЛЯ ЛЕТНЕЙ ВЕРАНДЫ ОТ АНАТОЛИЯ КОРНЕЕВА
Организм столичного виномана работает как часы. Зимой хочется закутаться в плед с бокалом мощного, плотного и согревающего красного. С появлением первых лучей весеннего солнца внутренний голос начинает настойчиво твердить «самое время для розе». А что же делать летом? Пусть не каждому удастся отправиться на пару месяцев на Лазурный берег или в Тоскану, зато устроить дольче виту с бокальчиком игристого может каждый, благо их разнообразия хватит и на три месяца жары, и даже на бабье лето.
Самый простой выбор – просекко. Легкое, цветочное, едва фруктовое, оно завоевало сердца столичной молодежи и не думает сдавать свои позиции. Не если вы думаете, что все просекко на одно лицо – вы ошибаетесь, и лучший способ доказать обратное – попробовать Prosecco Superiore Valdobbiadene Quartese Brut от Ruggeri. Более сложное и интенсивное, но при этом не теряющее свежести и легкости, оно отлично подойдет на аперитив, фуршет и любые летние закуски. А для апероля выберите что-нибудь попроще.
Если вы слышали про разницу в методах производства игристых вин и предпочитаете классический шампанский метод со вторичной ферментацией в бутылке и выдержкой на осадке, но при этом платить за шампанское не желаете, то вам путь на юг Франции в местечко Лиму. Именно здесь в XVI веке случайно изобрели технологию производства игристых вин, и сегодня креманы из Лиму пользуются большой популярностью среди любителей классики. Розовое Grande Cuvee 1531 de Aimery – отличный выбор для летних салатов, морепродуктов и модного в этом сезоне гавайского поке.
Игристое по классике в Италии делают везде от Сицилии до Пьемонта, но в одном регионе виноделы сделали все, чтобы попытаться догнать и обогнать шампанцев. Речь идет о Франчакорте. Игристые здесь начали производить в 60-х годах прошлого века, Маурицио Дзанелла был одним из первых, кто поверил в потенциал местных вин с пузырьками. Ca’ del Bosco – суперсовременная винодельня, где даже есть так называемый «спа для винограда», единственный в своем роде. Все это гарантирует яркий, чистый стиль вина, гораздо более сложный и комплексный, нежели у других итальянских аналогов. Особенно обожают франчакорту в Милане, столице региона Ломбардия, и подают её под ризотто всех мастей, морских гадов и даже белое мясо.
Следует признать – все, кто производит игристое вино по классике, стремятся воссоздать стиль шампанского. Но получается только в одном месте на планете – в самой Шампани. Дом Louis Roederer существует с 1776 года, и по сей день является одним из немногих крупных семейных хозяйств региона. Про Cristal, особую любовь императора Александра II и дружбу с Филиппом Старком прочитать можно здесь. Но лучше закажите бокал Brut Premier, чтобы раз и навсегда понять все красоту этого изысканного напитка.
Если вы прошли уже все указанные стадии игристого и даже заскочили на бокальчик кавы, а душа требует чего-нибудь этакого, то в карте хорошего ресторана всегда найдется редкость. Взять, например, луарский Tripple Zero от Domaine de La Taille Aux Loups. Сегодня у продвинутых виноманов в моде петнаты и брют натюры. Первые – так называемые игристые «дедовским» методом, дображивающие собственный сахар уже в бутылке, натюры – любовь всех приверженцев ЗОЖ, ведь в них совершенно не добавляют сахар (в том же брюте до 12 грамм на литр). Жаки Бло пошел еще дальше и совместил два этих понятия в своем игристом из шенен блана. Брют де брют, суше уже некуда. Подойдет далеко не всем, зато будет сочетаться с максимальным количеством блюд от суши с сашими до бургеров, сложносочененных салатов и плотных горячих блюд.
Фото: ресторан Savva, архив spoonguide.ru